« 気付けば。 | トップページ | とりあえず。 »

2009年6月 4日 (木)

気付けば。。

 
 6月。
 
 5月編 第2稿。

 料理教室 編。

 *食前酒  アプリコットベリーニ
 
 1_3
  
 



















 アプリコットの缶詰を使った簡単レシピ。
 これからの季節に合う、さわやかなドリンクです。


 
 *前菜  シーフードの瞬間燻製、サラダ仕立て

 2_2






















 このシーフードの瞬間燻製はおどろきです。
 これを作る為に先生が用意した新兵器、
 『いぶし銀』 登場です。
 伊賀焼き 長谷製陶 のもの。
 要は家庭用の燻製器。
 ソテーした白いホタテや海老がいぶし銀の
 手にかかるとキレイなあめ色に変身します。
 時間にして3分ほど。
 燻しの威力に皆さん感激していました。
 海老もホタテも桜のいい香りをまとって、
 とてもおいしかったです。
 マンゴーマヨネーズのさわやかな酸味が
 またよく合うんです!
 

 *メイン 
   鴨のオレンジソース、ポンムドフィーヌ添え

 3_3














  鴨です。
  鴨とオレンジってなんでこんなに合うんですかね。
  まったく臭みがなくておいしいです。
  オレンジソースは先生の得意なソース。
  そんなに難しく作ってなさそうに見えるのが
  またすごいと思うトコロ。
  リクエストメニューだったんですが、
  リクエストする生徒さんの気持ちがよくわかりました。
  ソースもパンにつけてキレイに食べちゃいました。
 
  4_2
  
   












 付け合せに添えてあるのが、
 ポンム・ドフィーヌ。
 ポテトをマッシュしたのと、シュー生地を
 混ぜ合わせ、油で揚げたもの。
 鴨のソテーに添えられる、
 伝統的な付け合わせとの事。
 これが。。。
 おいしいんです!
 何個つまみ食いしたことか。
 フライドポテトとも、コロッケとも違います。
 これだけでもいけます。
 

 *デセール チョコレートスフレ、チェリーと共に

 5_3





















 このチョコレートスフレ新食感なんです。
 配合的には普通のガトーショコラと
 ほとんど変わらず。
 オーブンで焼く時に一手間加えるとフワフワに。
 ちょっと温めて食べるんです。
 アイスを添えて、横には熱々のチェリーソース。。。
 写真急いで撮りました!
 チョコ好きの私には幸せの味。。。

 
 最近お天気が良すぎて。
 厨房の気温が高くなってきています。
 先生と私だけ玉粒のような汗をかいてます。
 先生なんてすでに半袖。
 来月以降どうするつもりだか。。。








 




 

|

« 気付けば。 | トップページ | とりあえず。 »

日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1034885/29941150

この記事へのトラックバック一覧です: 気付けば。。:

« 気付けば。 | トップページ | とりあえず。 »